Овертон Хендпан в Находке

Еще немного о Ханге


Ханг – оригинальный перкуссионный инструмент, созданный в 2000-м году швейцарскими мастерами из города Берн. В основу его необычного звучания заложен эффект акустического резонанса, вызванного прикосновением рук к металлическим полусферам (на бернском диалекте «hang» — рука). Возможность сочетать акцентированную ритмичную игру с тонкой мелодичной составляющей сделала ханг невероятно популярным среди поклонников этнической и медитативной музыки.

К прародителям ханга относятся латиноамериканский стальной барабан, гонг, колокол, гамелан, гатам, колокольчик и другие резонирующие инструменты. Конструктивно он представляет собой два соединенных друг с другом полушария, изготовленные из упрочненной стали. На верхней полусфере расположена октава из восьми тональных зон, к которым музыкант в процессе игры прикасается пальцами. Нижняя часть снабжена специальным басовым отверстием, позволяющим модулировать звук или извлекать его ударами ладоней. Своей необычной конструкцией ханг напоминает маленькую летающую тарелку. Издаваемые им чарующие ноты благотворно действуют на психику и вызывают невероятные ощущения, погружая слушателя в состояние медитации.

Несмотря на определенное сходство, ханг не следует ассоциировать с барабаном и другими ударными инструментами. По степени проникновенности он ближе всего к фортепиано и струнным. Этот инструмент создан для прикосновения в тонкие сферы человеческой души, он требует к себе деликатного отношения, а не резких грубых ударов. Прикасаться к его звучащим сферам следует бережно, предварительно расслабив кисти рук. Только при таком условии ханг будет рождать живые, насыщенные космической вибрацией звуки и способствовать раскрытию чувственно-эмоционального мира не только музыканта, но и слушателей. Грамотное и трепетное обращение с инструментом в данном случае гораздо важнее виртуозного владения техническими приемами игры.

Впервые появившись всего пятнадцать лет назад, ханг невероятно быстро завоевал признание в музыкальном мире и даже успел обзавестись многочисленным «потомством». Продолжением популярной линии инструментов стали небезызвестные хендпаны, различные по тональности и габаритам. С каждым годом количество аналогов ханга растет, вместе с этим не перестают совершенствоваться звуковые возможности металлического идиофона. Играть на таком инструменте можно различными способами – пальцами, косточками пальцев, ногтями, ладонями, кулаками. Несмотря на простую лаконичную форму, ханг предоставляет музыканту поистине неисчерпаемые возможности для самовыражения!