overtone handpan

Медитация с хангом


Использовать музыкальные инструменты для медитативной практики люди стали очень давно. Музыка сама по себе – медитация. Звук музыкального инструмента – это, прежде всего, вибрация, – пронизывающая, отражающаяся, вызывающая различные ассоциации. Медитировать можно абсолютно с любым музыкальным инструментом, однако ханг – это особый случай.
Звук ханга завораживает. Сложно сказать, почему так происходит, но достаточно нескольких легких ударов по нотам этого инструмента, чтобы мгновенно стать центром внимания окружающих. Однако сейчас поговорим не о публике, а о самом музыканте.
Цель медитации – глубокое самоисследование для остановки внутреннего диалога, после чего внутри человека расцветает его истинная сущность. Для многих это непонятно. Им нужна помощь. И ничто так не помогает путешествию в глубины своего естества, как магические звуки различных этнических инструментов. С этой целью был создан ситар, бансури, варган, шаманский бубен и, конечно же, ханг.
Для того чтобы медитировать с хангом, совсем не обязательно уметь на нем играть. Напротив, такая медитация – кратчайший путь к освоению этого магического инструмента. Не нужны никакие музыкальные способности – все придет само собой. В этом и заключается уникальность ханга – его можно приобретать, будучи человеком далеким от музыки. Однако ханг дает возможность каждому стать музыкой!
У ханга есть ноты, выстроенные в определенную гамму, но для медитации сольфеджио не требуется. Необходимо нечто совсем иное – интуиция. Глубокое погружение в свое сознание под звуки ханга поможет интуиции высвободится из оков суждений.
Относится к хангу следует, как к некоему ритуальному атрибуту. Не стоит беспорядочно бить по нему, обесценивая магию его звука. К сеансу ханг-медитации следует подготовиться. Уединитесь и посидите в полной тишине несколько минут. Если вы находитесь в помещении, то устройтесь на полу, на коврике или циновке, зажгите свечи и благовония. Положите перед собой ханг.
Когда почувствуете, что готовы, попробуйте проигнорировать нетерпение. Настройтесь и сделайте легкий удар по центральной ноте. Прочувствуйте вибрацию всем телом. Звук должен вызвать мурашки по телу. Однако не стоит их ждать, и нет ничего страшного в том, если их не будет.
Далее, поочередно касайтесь разных нот, давая им прозвучать, как минимум, несколько секунд. Старайтесь прочувствовать каждую ноту, и то, как она сочетается с другими. Периодически повторяйте наиболее гармонично звучащие последовательности. Не спешите и не поддавайтесь искушению. Не позволяйте уму вмешиваться в творческий процесс. Не слушайте мысли…