овертон хендпан Иванов Сергей г.Находка

Ханг — инструмент из прошлого для будущего


Hang Drum (ханг драм) – инновационный музыкальный инструмент ХХІ века. Известно время разработки – 2000 год, создатели – Ф. Ронер и С. Шерер (компания Panart), страна – Швейцария, конструкция – соединение 2 металлических полушарий: сторона DING и сторона GU. Из-за сходства с летающей тарелкой, его окрестили «космическим инструментом». Хотя своими истоками он обращен в седую древность первых цивилизаций эпохи металла.
Правильно сказать, что ханг не новое явление, а продолжение музыкальных традиций перкуссионных самобытных инструментов всего мира, таких как гонг, карибский металлический барабан, стилпан – тринидатский мелодический барабан, колокольчики и даже музыкальная пила. Это – уникальный музыкальный инструмент не столько по форме, она проста и лаконична, сколько своими возможностями. Диапазон звуков очень велик и разнообразен, возможны сонорные эффекты, можно, используя резонатор, изменить настрой и звуковую высотность. Играют музыканты кончиками пальцев, большими пальцами, кистями рук. Исполнители кладут инструмент либо на колени, либо устанавливают на барабанную стойку. Ханг сам по себе самодостаточен, но прекрасно сочетается с другими музыкальными инструментами, например, гитарой, арфой, флейтой.
Ханг не производится массово, так как до 2006 года заказы принимали только сами авторы, они же его и изготавливали, сейчас компания временно приостановила производство. Как следствие, у ханг-драма появились аналоги: Eclipse Drum, DreamBall (Россия), на сегодняшний день в мире существует около 80 инструментов «хэндпан». Не удивительно, что распространение самого инструмента по миру идет намного медленнее, нежели его быстрорастущая музыкальная популярность: ханг на данный момент имеет достаточно большое количество поклонников и свой фан-клуб.
Однако, главная особенность ханга заключена в его магнетической притяжательности. Слушая его, каждый раз подступает необъяснимое чувство – пробуждение, изначально заложенной, но, постоянно дремлющей, генетической звуковой памяти Земли. Человек успокаивается, его окутывает блаженное первобытное ощущение безопасности, такое еще бывает, когда смотришь на открытый огонь.
Вне сомнения, ханг не столько достижение человеческого разума, сколько продолжение духовного развития земной цивилизации.