Хендпан в Приморском крае

Ханг драм (hang drum) — музыка души


Ханг, с точки зрения инновационных технологий, очень молодой перкуссионный музыкальный инструмент, но в плане звучания он – сосредоточение культурного наследия древнейших народов мира.
Вот, как описывает свое знакомство с хангом влюбленная пара, им посчастливилось побывать на первом Московском «Фестивале ханга и диджериду» в КЦ «ДОМ». «Услышав первые звуки, мы переглянулись и, молча, бессознательно взялись за руки и закрыли глаза. Музыка плыла мягко и ненавязчиво, как утренний туман. После окончания я спросила: «А ты где был?» «С тобой, на берегу теплого моря!» «Как?! И ты тоже?» — воскликнула я». Молодые люди не могли понять, что с ними произошло, волшебство какое-то: с влюбленными иногда такое случается. То ли магия, то ли пробуждение первобытной памяти, ведь шаманы всех верований, совершая религиозные ритуалы, впадали в транс и общались с духами природы, вызывая их именно игрой на ударных инструментах.
Звуки ханга успокаивающе действуют на человека, слушатель покидает свое тело и переносится в иную реальность, мир добра, покоя и счастья, даже понижается артериальное давление. Может, врачам стоит на это обратить внимание, тем более, что лечение музыкой использовалось еще в Древней Индии и Китае.
Хангом заинтересовались музыканты различных стилей, усмотрев в нем возможность добавить экзотики и образности в свои композиции. Некоторые музыканты утверждают, что ханг помог им полностью самореализоваться, выпустив на волю дремавшие творческие силы.
На одном из уроков культуры старшеклассникам включили музыку, сыгранную на ханге. После прослушивания, ученики делились впечатлениями, рассказывали об увиденных образах. Чтобы почувствовать эту музыку, нужно иметь воображение, быть хоть немного фантазером и тогда перед тобой откроется такая бездна новых ощущений, о которых ты даже не догадывался.
Исполнитель и слушатель становятся соавторами. Никакой специальной подготовки слушателю не нужно. Для обучения же хангистов в Москве запущен образовательный проект «SunSet», здесь они постигают мастерство игры от элементарных зарисовок, до высочайшего искусства импровизации.
Вот, что пишет одна выпускница консерватории в своей статье «Как я стала уличным музыкантом»: «Едва мои пальцы прикоснулись к хангу, как я ощутила неведомый мне трепет, со скрипкой такого не было. Овладев техникой игры, я поняла, что, создаваемые мною звуки исходят из самого сердца. Мне захотелось поделиться своими чувствами и эмоциями. Я взяла инструмент и стала играть на улицах».
Феликс Ронер назвал созданный им и Сабиной Шерер инструмент «заразным», а кто-то из искусствоведов «вирусом счастья». Вот такой он молодой и одновременно древний ханг-драм, делающий людей счастливее!