Overtone Handpan Иванов Сергей

Трудно ли сделать ханг?


Как только мастерская PANАrt стала выпускать первые ханги, под их обаяние попали тысячи музыкантов со всего мира. По иронии судьбы приобрести этот волшебный инструмент в свободной продаже стало большой проблемой. Но недоступность ханга сделала его еще более таинственным. Из открытых источников известно, что заказать ханг можно в Швейцарии, записавшись в длинную очередь. При этом фирма не указывает никаких сроков и вообще может приостановить в любое время свою работу, что она, собственно говоря, и сделала в 2014 году.

Огромный спрос на ханги заставил предприимчивых людей искать способы изготовить аналог этого инструмента. Казалось бы, нет ничего проще, чем выдавить из листа металла две полусферы с определенными выштамповками. Но на деле все оказалось гораздо серьезнее. Неоригинальных хангов, имеющих приличное звучание, в мире насчитываются единицы.
Оригинальную технологию производства ханга компания PANАrt передает вместе с лицензией, которую на сегодняшний день имеют только несколько мастерских в мире. Но и их инструменты не звучат, как знаменитые «панартовские» ханги. По крайней мере, так считают истинные «ханговеды».  Попыток сделать ханг своими руками предпринималось немало. Тем, кто имел доступ к профессиональным слесарным инструментам, даже удалось сделать нечто очень похожее… на вид. Но звук оказывался менее глубоким, а ноты очень сильно «плавали».

С этой проблемой в свое время сталкивались и в швейцарской мастерской. Однако они не занимались слепым копированвием. Форма динга и нот неслучайна. Она продиктована акустической спецификой металлической полусферы. Труднее всего настроить главную ноту – динг. Чем удачнее инструмент, тем она дольше звучит. Ее фон делает звучание нот, расположенных по кругу более глубоким. Определенную длительность должны иметь и сами ноты. В противном случае звук получается плоским и не имеет той самой магической глубины. В мастерской PANАrt имеется целый ряд специальных приспособлений для изготовления ханга. Создавать эти приспособления на один раз не имеет смысла. Да и как их создашь, если нет никакого опыта? Вот и выходит, что легче купить на каком-нибудь аукционе готовый ханг, чем пытаться проделать весь технологический путь, который в свое время прошла фирма PANАrt.

И все же энтузиасты не перевелись и продолжают дерзать. За дело берутся слесари, мастера чеканки и даже люди совсем далекие от работы с металлом. Следует заметить, что формирование самой полусферы у них получается неплохо. Но это только 10% от той работы, которую нужно проделать. Самое сложный этап – настройка ханга. Цифровой тюнер отлично справляется с определением тона, но он абсолютно бессилен в самом процессе настройки. Когда настраивается одна нота, то другие могут расстроится. Таким образом, процесс настройки либо заканчивается удачей, либо «сводит с ума». Сколько умельцев так и не смогли довести свои заготовки до идеального строя. Пользы от инструмента с фальшивым звучанием не более чем от дырявой кастрюли. Остается надеяться, что рано или поздно настоящие ханги станут доступными для всех желающих.

Однако прилично звучащие аналоги уже появились и успели завоевать своих поклонников. Определенного успеха добился Виктор Левинсон из Санкт-Петербурга. Звучание его ханга SpB Pantam считается наиболее близким к оригиналу. Некоторые даже считают, что SpB Pantam по глубине превосходит «панартовский» ханг.  Также хотелось бы отметить такие инструменты из мастерских СНГ как Overtone Handpan, OMana Handpan, Sibiria, Oblogood, I.M.P., I.O. Handpan и т.д. Более подробнее об этих инструментах можно почитать на форуме Hangmagic.ru

Спрос на ханги и их дефицит породили большое количество новых мастеров, которые уже сегодня предлагают свои инструменты. Надо сказать, что далеко не все из них качественные. На рынке много откровенно сырых изделий, которые являются тем самым пресловутым «первым блином».
Среди удачных аналогов ханга в качестве примера можно привести американский инструмент Halo. Его создатели явно преуспели. Им впервые удалось механизировать процесс: заготовки штампуются на станке. Но настройка так и осталась ручной. На сегодняшний день уже выпущено три поколения стилпанов: Batch One, Batch Two и Halo Stratus.